• Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
  • Снаряжение для туризма и активного отдыха
Главная Статьи Носки в походе

Носки в походе

Как правильно выбрать трекинговые носки

Когда мы идем в поход или на восхождение, нужно помнить, что от состояния ваших ног будет зависеть очень многое. Если ноги постоянно влажные, то это в скором времени приведет к натиранию и образованию мозолей, что может повлечь за собой болезненные ощущения и неспособность передвигаться дальше. Мозоли можно заработать не только от влажных носков и обуви, но и от неправильно подобранных носков. Для этого очень важно уметь определиться в выборе правильных трекинговых носков.

ООсновные требования при выборе трекинговых носков:

Носки должны быть четко по размеру вашей ноги;

Все швы должны быть только с внешней стороны носка;

Выбирая трекинговые носки, нужно учитывать вид занятий, для которых вы их приобретаете;

Учитывать погодные условия, при которых носки будут носиться;

Носки нужно выбирать анатомической формы, т.е. которые имеют пометки «правый», «левый».

ТТеперь давайте рассмотрим вышеописанные пять пунктов более детально.

Если носок будет даже на размер больше вашей ноги, то это приведет к растиранию ступни.

Выбирая носок нужно внимательно смотреть – если швы будут с внутренней стороны носка, то это также приведет к растиранию ступни и голени ноги. Швы на качественных трекинговых носках должны быть снаружи.

У известных фирм производителей есть деление по уровню нагрузок. Это значит, что модель носка имеет несколько областей нагрузки и износа. Если с внешней стороны это не видно – достаточно носок просто вывернуть на изнанку и определить количество зон нагрузок. Если вы занимаетесь горнолыжным спортом, то необходимы специальные лыжные носки; а если вы активно занимаетесь трекингом, то вам понадобятся только специальные трекинговые носки, т.к. при длительной ходьбе, нагрузки гораздо больше на ноги, чем от нескольких часов катания на лыжах. От правильного выбора носок по назначению, будет напрямую зависеть комфортность ваших ног. А также, носок, рассчитанный на тяжелую эксплуатацию, будет служить намного дольше.

Дело в том, что одни производители указывают шкалу температур, а другие – сезонность. Но как говорится, сезон - сезону рознь. Если сравнивать зиму в Сибири и Европе, то однозначно станет понятно, что носки, которые западные производители позиционируют как «зимние», могут вполне не соответствовать по характеристикам сибирским морозам до -40 С. Поэтому, в данном случае очень важно обратить внимание, прежде всего на шкалу температурного режима.

Если носки не имеют анатомической формы, то это в итоге приведет к тому, что носок будет неплотно сидеть на ноге и постепенно сползать, образовывая складки. Это создаст в первую очередь дискомфорт и в итоге приведет к натиранию ступни или голени.

ТТеперь об общих свойствах и областях применения трекинговых носков

Свойства носков зависят от материалов и плотности вязки, поэтому модели даже одной направленности могут сильно различаться. Состав обычно пишется на упаковке, но свойства самой ткани меняются в зависимости от добавок. К примеру, шерсть легко истирается, но добавка синтетики увеличивает ее прочность в разы. При выборе учитывайте, что современная синтетика по всем показателям превосходит натуральные волокна, обеспечивая больший комфорт и долговечность.

Основные свойства термоносков: снижают утомляемость мышц, позволяя выдерживать повышенные нагрузки, хорошо впитывает влагу и препятствует возникновению неприятного запаха. Внешний слой из полиамида предотвращает появление мозолей и повышает износоустойчивость.

Анатомическая форма, универсальная для левой и правой стоп, обеспечивает двойную прочность и двойную защиту. Уникальный плоский шов на носке не натирает пальцы ног, что дает дополнительный комфорт.

Швов на носках должно быть минимальное количество, и все они обязаны «прятаться». Если шов выступает, да к тому же жесткий – есть риск натереть ногу. Высота носка должна быть выше голенища ботинка, чтобы исключить натирание в районе икры. Если вы носите обувь без мембраны, берите носки с впитывающим слоем, чтобы обеспечить влагоотвод от кожи.

В зимнее время года носки лучше носить высокие, типа гольф. В теплое время достаточно обычного носка.

Уход за термоносками имеет свою специфику. Стирать носки можно при температуре не выше 40 градусов, с применением специальных составов. Отбеливатели и стиральные порошки, как и химчистка, термоноскам строго противопоказаны. Сильно отжимать их от воды, тоже не стоит. Глажка утюгом или сушка на батареях, обогревателях, также, строго противопоказана - излишний нагрев уничтожает уникальные свойства ткани. А чтобы исключить неприятные запахи, после стирки обработайте носки антибактериальным составом.

Многое также зависит от индивидуальной физиологии человека. Если существуют некоторые сложности в походе с гигиеной, рекомендуется использование антигрибковых носков. Это носки, обработанные специальной антибактериальной жидкостью Sanitized, которая предохраняет ноги от грибков и неприятных запахов даже при интенсивном ношении и частых стирках.

Еще небольшой совет: термоноски перестают выполнять свои функции, если сильно загрязнены. Если у вас на выезде нет возможности постирать носки, лучше возьмите с собой несколько пар и меняйте каждые 2 дня.

ТТермоноски для зимы

Термоноски не греют в обычном понимании этого слова. Они не дают ногам остывать. То есть сохраняют комфортную температуру в любых условиях. Термоноски, которые будут сохранять тепло, хорошо отводить влагу, это как правило двухслойные. Работают слои по тому же принципу, что и в термобелье: синтетический - отводит влагу, шерстяной - поддерживает тепло. Такие носки стоит купить для повседневной носки в зимнее время года.

ТТермоноски для лета

Приставка «термо» часто вызывает у неискушенного покупателя ассоциацию с тем, что такие вещи приобретаются исключительно для холодного времени года. Однако, «термо» в названии одежды и носок означает, что специальный материал изделий нормализует температуру тела, не дает организму как переохлаждаться, так и перегреваться.

Для этих целей можно купить однослойные термоноски с высоким содержанием синтетических волокон. Именно они помогут избавиться от дискомфорта влажных ног и ощущения, словно ноги находятся в печке. Особенно это важно, когда вы носите трекинговые ботинки или кроссовки. Кожа ног в такой закрытой обуви «устает» и быстро увлажняется. А термоноски позволяют ей «дышать» и оставаться сухой.



Мы ВКонтакте

Яндекс.Метрика