В поход – с мобильной баней
«Диву дался Патап Максимыч, войдя в баню;
уважение его к отцу Михаилу удвоилось.
Такой баней сроду никто не угощал его.
Вот баня так баня, хоть царю в такой париться»
П. И. Мельников-Печерский «В лесах»
Отправляясь в поход, каждый из нас отдает себе отчет в том, что на пути ему придется столкнуться с самыми различными трудностями. Однако сделать свое путешествие максимально комфортабельным мечтает каждый турист.
И если со спартанскими условиями проживания и питания на природе многие из нас могут смириться запросто, то отсутствие в длительном походе банных процедур настораживает.
Это действительно так, ведь, согласитесь, далеко не всегда в наших путешествиях встречаются водоемы. А если таковые и присутствуют, то качество их воды способно отпугнуть не только рыб и водоплавающих птиц. Понимая важность проблемы, некоторые производители туристского снаряжения наладили выпуск так называемых походных (мобильных) бань. Их использование позволяет путешественникам и вдалеке от дома чувствовать себя свежими и чистыми.
Специалисты подразделяют походные бани на 2 условные категории. К первому типу относятся бани максимально облегченные, состоящие из одного лишь материала. Это значит, что они не имеют каркаса, его функции на походной стоянке выполняют сподручные материалы (скажем, те же деревянные колья и т. п.). Тканевая основа таких бань – огнеупорная. Соприкасаясь с накаленными камнями или металлом, ткань не деформируется и способна верой и правдой служить дальше. Для вентиляции в таком материале предусмотрены специальные окошки, которые наделены противомоскитной сеткой.
В такой бане одновременно могут принимать моцион 1-2 человека (в крайней необходимости – трое). Ее размеры весьма компактны: 1,8x2 метра. Последняя цифра означает, что мыться можно стоя, в полный рост. Монтируется баня самым банальным образом – непосредственно на земле. Поскольку в ее конструкции умышленно не нашлось места для печки (как-никак во главу угла ставится легкость и мобильность), роль последней выполняют камни-валуны, предварительно прогревшиеся на костровище. Обычно делают так: разводят костер для приготовления пищи, укладывают на него камни, затем убирают угли и на это расчищенное от золы место монтируют баню/палатку. Поскольку раскаленные камни способны сохранять тепло очень долго, на них безо всякой опаски можно прыскать водой, для создания самого главного элемента любой бани – пара.
Даже несмотря на то, что походная баня данного образца укомплектована специальной юбкой, укладываемой на землю, контакт с внешним воздухом все равно имеется, следовательно, тепло и пар неизбежно удаляются. Для их сохранения необходимо почаще обливать камни водой – в общем-то, ничего нового здесь не придумано.
Как мы уже сказали, главной особенностью бань этого типа является облегченная конструкция. В зависимости от модификации, эти бани весят всего 1,5-2,5 кг, поэтому они очень популярны у путешественников. Уложил такую баню/палатку в рюкзак – и смело отправляйся в поход. Правда, как показывает жизнь, использование этих бань резонно в непродолжительных путешествиях на небольшие расстояния.
Если же речь идет о затяжных походах, с непременной разбивкой лагеря, то здесь уместно использовать другой тип мобильных бань, которые оснащены каркасом и печкой с трубой. Каждая такая баня/палатка весит не менее 4 кг, а печь и того больше – около 14 кг. Обычно такие бани доставляют к месту ночлега на автомобилях.
Печь выполнена из нержавеющей стали и топится традиционным способом – древесиной. В ее конструкции, как и положено, предусмотрено место, на которое брызгается вода - для создания парового облака. Печная труба выведена на улицу сквозь специальное отверстие в крыше, которое потом, при демонтаже бани, закрывается кармашком.
Тканевая однослойная основа этой бани/палатки – та же, что и в случае с вышеописанной моделью. При этом все места материала, которые соприкасаются с горячим (каркасом или трубой), отделаны огнеупорным кевларом. Вход в палатку/баню осуществляется через тамбур. Дверь закрывается на «молнию», шов которой «теплый» (закрывается с помощью «липучки»). Дуги изготавливаются преимущественно из дюрали. Можно встретить и стальной каркас, но он востребован чуть менее – по причине большего веса.
Поскольку тканевая основа походной бани ничем не отличается от материала, используемого при пошиве обычных палаток, многие туристы предпочитают брать «сауну» в качестве «жилища». Таким образом, отпадает необходимость брать в поход два рюкзака – для бани и, собственно, палатки. Перед тем, как использовать походную баню в роли крыши на ночлег, ее необходимо просушить на солнце. Ткань – синтетическая, а потому высыхает довольно быстро. С легким вас паром и удачных путешествий!